相關訊息

1999 年 7 月 12 日 修 訂

  中央研究院漢籍電子文獻(舊稱漢籍全文 資料庫)是迄今最具規模的中文古籍資料庫之一,也可能 是在此規模下,資料整理最嚴謹的中文全文資料庫。它包含 整部二十五史 整 部阮刻十三經、超過兩千萬字的臺灣史料、一千萬字的 大正藏以及其他典籍,合計字數一億三千四百萬字,並以每年 至少一千萬字的速率,持續成長。它的背後則是本院各文史 研究所的學術熱情;不計人力、財力侷促,接踵投入的勇氣與 堅持不止的毅力。我們不僅期望漢籍電子文獻經得起學術專 業的嚴厲挑剔,成為相關研究不可或缺的利器,更期盼莘莘學 子、網路玩家以至過客,也能駐足於此,或遊或觀,乃至在古典 餘輝中覓得身心的安頓。

  漢籍電子文獻包含的新字將近一萬字,遠超出大五碼的 造字容量。目前已造4555字,如果經常使用,務必 安裝造字檔。限於人力,沿用當初以點 陣方式製作的造字,直接轉換為 Windows 造字。

  有的學者在檢索漢籍電子文獻之餘,希望了解各書依據 的版本、漢籍電子文獻的發展近況、或行將製作的資料庫 等事項。這些事項均已包含於本院資訊所研究員謝清俊教 授撰寫的《中央研究院古籍全文資料庫的發展概要》之內。唯漢籍資料庫的內容快速增加,該文 發表於1997年3月,不足或不合之處日增,所以另闢 漢籍電子文獻書單查詢程式,隨時報告資料庫的現況, 歡迎有興趣者參考。

  在李院長的推動,以及本院人文各研究所的呼應之 下,本院「漢籍電子文獻協調委員會」逐步擴大漢籍 電子文獻的開放程度。1997年 3月 6日,院長召開 「中央研究院漢籍電子文獻開放說明會」,公布 「中央研究院漢籍電子文獻資料庫國內機構使用辦法」,為其先聲。從此,臺灣各機構只須支付少 許年費,即可使用幾近所有的漢籍資料庫,不限使用時間、 次數,不限檢索功能。兩年後,為促成國內人士即時運用是 項學術資源,自1999年4月1日起,進一步 開放個人付費使用漢籍電子文獻,並制定「中央研究院漢籍電子文獻資料庫國內個人使用辦法」。

  前述97年召開的記者會上曾經提及,本院將就既有的 漢籍資料庫,摘錄其中有關一般文史教育的內容,編製為 人文資料庫(師生版),供國小、國中、高中以及大學通識教 育的師生免費使用,藉以增強漢籍資料庫在教育學術界的效 益。同年六月中旬,楊國樞副院長指示擴大此資料庫的開放 範疇,使及於一般社會人士與海外人士。這個資料庫稍後於 當年八月初編成上線。順此理念發展,又擴而大之,本院人 文各所在千禧年之前,已自然形成大幅度免費開放的共識, 並於1999年7月9日的例行記者會上,正式公布 。加入免費行列,且毫無使用限制的資料庫,包括二十五 史、十三經、臺灣方志、臺灣檔案及臺灣文獻,合計約七千 萬字。其時,尚需付費的資料量只佔40%不到,而人文資料 庫(師生版)的階段性任務,宜可告一段落。

  製作漢籍資料庫的軟體工具命名為瀚典全文檢索系統, 取典籍豐富浩瀚之意。此工具由本院計算中心發展維護 ,它的WWW檢索程式於1995年 6月11日上線,希望初學 乍用者會感到容易入手!使用之餘,更歡迎隨時賜教。本中 心另備有文字介面版檢索程式,功能比較繁複,專供資料庫 建製者及資深的查詢者使用。

  1997年11月瀚典改版至1.3版,除更正已知的錯誤之 外,主要變動如次

  1. 內文版面比較細緻,較能呈現資料庫建製者的用心。如 標題注文補文贅文等,均有顯著的區別。
  2. 分頁瀏灠表格,不必一次傳送,便於閱讀大型表格。
  3. 直接輸入頁碼,調閱內文。
  4. 【檢索條列】提供較完備的出處訊 息。
  5. 【檢索報表】格式簡潔一些,表格 方面的訊息有所增加。
  6. 不得經proxy查詢的限制取消。經過proxy的使用者,通常 只有基本使用權限,無法享有本院或付費用戶的額外權利 。如果付費機構確定某proxy只有它的成員得以利用,可 申請設定權限,讓經由該proxy的用戶,仍擁有完整的權利。


若有錯誤指正或改良建議
歡迎電洽 (02)27899251 張珮宜 或寄電子郵件至 peiyi@gate.sinica.edu.tw

Copyright® 2000 年 2 月